Техника обесценится, а гречки и так хватит: на что стоит тратить деньги в кризисной ситуации

Вы правда настолько любите гречневую кашу, чтобы скупать крупу килограммами?
Вы правда настолько любите гречневую кашу, чтобы скупать крупу килограммами? Фото Артема Килькина/«Комсомольская правда»
Доллар и евро сделали очередной скачок, достигнув небывалых высот. Сразу же пошли в рост розничные цены. Естественное желание – приобрести то, что завтра может подорожать. Эксперты объясняют, какие покупки есть смысл сделать прямо сейчас, а какие лучше отложить.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Цены на жилье вернутся

Прогнозировать, как поведут себя цены на недвижимость, можно, оглядываясь на кризис 2014 года. Тогда спрос на жилье увеличился, на этом фоне подросли цены. Но довольно быстро они вернулись на прежний уровень. Покупать квартиру сегодня есть смысл, если вам негде жить и у вас одобрена ипотека по хорошей ставке. Но рассматривать такую покупку как способ инвестирования – сейчас не лучшая идея.

Однако нужно иметь в виду: в ближайшее время ставка по ипотечным кредитам может достигнуть 22-25% годовых, что делает ее недоступной для большинства. Уже сейчас многие банки приостановили выдачу таких кредитов.

В любом случае стоит покупать готовое жилье – вторичку или новостройку. Вкладывать средства в долгосрочное строительство опасно – из-за недофинансирования проект могут заморозить.

Машин может не хватить

Покупку автомобиля лучше не откладывать на долгий срок, тем более что цены только начинают повышаться. Особенно это касается иномарок. На них может возникнуть дефицит, так как ввоз в Россию резко сократится. К тому же неизвестно, как поведут себя автоконцерны, собирающие свою продукцию на наших заводах, – BMW в Калининграде уже остановил работу и прекратил ввоз своих машин в Россию. Впрочем, спрос на личный автотранспорт будет падать. Причина: удорожание до 20% от нынешней стоимости. Нередко автомобили берут в кредит, но займы будут обходиться слишком дорого.

«Магазины
Магазины электроники в срочном порядке подняли цены. Фото Ивана Макеева/«Комсомольская правда»

С техникой помогут китайцы

Ценники на бытовую технику уже подскочили на 30%, что, по идее, должно остановить людей от бездумных покупок. Однако с полок сметают все. Если вы давно хотели что-то приобрести и планируете этой вещью пользоваться, есть резон поторопиться. Но вот инвестирование в такие товары – самый неудачный вариант. Дело в том, что реальная стоимость купленной про запас техники с каждым годом падает. К примеру, цена подержанного айфона в среднем снижается на 17% в год, а смартфона на андроиде – на 33,62%. Спустя четыре года потеря в стоимости составит 66,43 и 81,11% соответственно. Делать крупные незапланированные покупки в нынешней ситуации тоже опрометчиво. Зачем вам два холодильника или еще одна стиральная машина? Про запас? Продать их дороже, чем купили, вряд ли получится.

Чтобы спрогнозировать, насколько вырастут в цене, например, мобильные телефоны (айфон исключаем: если он и будет поставляться, то пока по не вполне легальным каналам), снова обратимся к кризису 2014 года. Мы помним, что в декабре курс доллара и евро резко вырос. Но уже в феврале 2015 года наблюдалось падение. А к апрелю стоимость валюты была ниже докризисных показателей. При этом цена на смартфон увеличивалась, но не соразмерно росту евро и доллара.

К слову, российский рынок по-прежнему открыт китайцам и странам Юго-Восточной Азии. Поэтому вряд ли рост цен на высокотехнологичные товары будет значительным.

Без гречки не останемся

Центробанк поднял ключевую ставку до 20%. А значит, стоимость кредитов, в том числе и для бизнесменов, увеличится почти в два раза и, конечно, ударит по ценам.

Повышение стоимости продуктов происходит также из-за удорожания импортных составляющих, роста затрат на логистику. Ретейлеры же, пользуясь всеобщим ажиотажем, как всегда, подняли цены и на отечественные товары. ФАС уже выпустила по этому поводу предписание ограничить наценки на уровне 5%.

В ближайшее время ожидается небольшое повышение цен на молочные продукты, ведь коров кормят витаминами и комбикормами импортного производства. Сильнее других подорожают свежие фрукты и овощи. Они поступают каждую неделю и быстро портятся. Новые же закупки придется делать по более высоким ценам.

Что касается товаров длительного хранения, например алкоголя, оливкового масла, пользуясь ажиотажем, продавцы поднимают цены или придерживают товар, купленный еще по старому курсу, чтобы создать искусственный дефицит и потом загнать дороже. Так что, если видите в магазине любимое вино по привычной цене, возможно, есть смысл купить про запас бутылочку-другую. А вот скупать гречку и макароны, особенно если вы их редко готовите, большого смысла нет. Вспомните ажиотаж в начале коронавирусной пандемии – все запасы успели подъесть?

Курс валюты изменится

Наученный горьким опытом 1990-х, наш народ в любой нестандартной ситуации кидается скупать доллары и евро. Чем тут же пользуются валютные спекулянты, задирающие курс до небес. Если вы не дока в игре на бирже и вообще в финансовых делах, поддаваться панике не стоит, все равно прогадаете. Курс снизится, наверняка не до предыдущих значений, но упадет. Переводить часть денежных запасов (если они есть) в валюту стоит в спокойные периоды, а теперь уже поздно.

«»

Кстати

  • Ведущие банки объявили о повышении ставок по депозитам до 20% в рублях и до 4-5% в долларах и евро. Этот шаг должен в какой-то мере сбить покупательский ажиотаж. Многие теперь рассуждают так: зачем покупать вещь, нужда в которой неочевидна, когда можно заработать на новых ставках по вкладам.
  • В ближайшее время цены на импортные лекарства вырастут на 15-25%, а на некоторые препараты – до 40%. Кроме того, поставщики сообщают о проблемах с работой серверов и с отгрузкой товаров. Поэтому возможны задержки их поступления в аптеки.




На эту тему: