Как на самом деле россияне пережили реформы 90-х

mw5h5mx0
Люди, пришедшие в банк менять купюры старого образца на новые в январе 1991 года. Источник: mirnews.su
Девальвация рубля: люди сначала лишились сбережений, а потом увидели в магазинах ценники с чудовищными цифрами.

31 год прошел с момента распада СССР. За это время в России выросло целое поколение людей, которым не довелось пережить шок от наступления в нашей стране эпохи дикого капитализма.

Словно хищный зверь, набросился он тогда на кошельки россиян, привыкших к принципиально иному формату товарно-денежных отношений – и оттого совершенно беззащитных перед безжалостной «рукой рынка».

Пишем – «обмен», читаем – «конфискация»

Десятилетие экономических несчастий началось для нашего государства 22 января 1991 года. В этот день первый и последний президент СССР – Михаил Горбачев – подписал указ об обмене старых 50-рублевых и сотенных купюр на новые.

На осуществление столь важной операции, как обмен денежных знаков, населению огромной страны давалось… ровно три дня: с 23 по 25 января. При этом каждый человек имел право обменять всего одну тысячу рублей.

Одновременно была ограничена возможность снятия вкладов в Сбербанке –единственном на тот момент официальном банке РСФСР: с одного счета за раз разрешалось забрать не больше пятисот «деревянных».

Разработчиком и идейным вдохновителем финансовой реформы являлся первый и последний премьер-министр Советского Союза – Валентин Павлов. Неудивительно, что именно в честь него реформа и получила название – «павловская».

«Вот тебе, бабка, и Павлов день!»: экстренный выпуск «Комсомолки», посвященный январской реформе 1991 года. Источник: back-in-ussr.com
«Вот тебе, бабка, и Павлов день!»: экстренный выпуск «Комсомолки», посвященный январской реформе 1991 года. Источник: back-in-ussr.com

На самом деле реформа была попыткой спасти денежную систему разваливающейся державы. Дисбаланс между развитой тяжелой промышленностью и ужасающим дефицитом товаров народного потребления (читай – всего и вся) в нашей стране достиг к этому времени колоссальных размеров.

Финансовая масса, находящаяся в обращении, в три раза превышала стоимость всех товаров на внутреннем рынке. Проблему не решал даже разгул спекуляции и колоссальный теневой товарооборот.

Соответственно, правительство решило: если невозможно разом увеличить количество товаров – значит, следует уменьшить количество денег у населения. Самым эффективным механизмом Павлову и его коллегам показалась конфискационная реформа. Притом внезапная – чтобы никто не успел заранее ничего наменять и спрятать.

Для обоснования необходимости обмена дензнаков 53-летний премьер заявил, что купюры номиналом в 50 и 100 рублей в большом количестве вывозятся за границу, а это создает угрозу финансовой интервенции в СССР со стороны забугорных врагов.

К тому же, подчеркнул Павлов, большинство честных граждан живут от зарплаты до зарплаты, тогда как спекулянты и всякие «нетрудовые элементы» жируют на «честно отнятое» у населения.

Министр финансов, а позднее – глава правительства СССР Валентин Павлов. Источник: vecher.kz
Министр финансов, а позднее – глава правительства СССР Валентин Павлов. Источник: vecher.kz

Три январских «дня икс» стали для жителей СССР настоящим адом. Каких только экстремальных способов спасения сбережений не изобретали граждане, внезапно оказавшиеся перед угрозой потери всех своих средств, накопленных за годы тяжелого труда!

Одни отправляли по почте крупные денежные суммы родственникам: те могли получить перевод уже новыми банкнотами.

Другие – кинулись к кассам метро и к таксистам, которые из-за специфики своей работы услышали об указе позже остальных.

Третьи – начали скупать самолетные и железнодорожные билеты, чтобы позже, когда обмен дензнаков закончится, сдать их обратно и получить купюры нового образца.

Ну, а что творилось в те дни возле любого из филиалов Сбербанка, можно только представить. Или увидеть на старых фото.

Ночная очередь возле одного из филиалов Сбербанка. На дворе – напомним - январь месяц. Источник: mirnews.su
Ночная очередь возле одного из филиалов Сбербанка. На дворе – напомним - январь месяц. Источник: mirnews.su

Несмотря на все усилия, десятки тысяч людей лишились тогда своих сбережений. Были богачами – пусть даже и бумажными, по счетам в сберкнижках; а стали – в прямом смысле нищими.

Пять, десять, пятнадцать тысяч рублей, хранившиеся, по заветам советского кинематографа, «в сберегательной кассе» (а на эти деньги, как помнит старшее поколение, в конце 80-х можно было купить не одну машину) – за считанные часы превратились в пшик.

23-25 января 1991 года стали днями, когда советские – тогда еще – граждане получили первую, мощнейшую прививку от доверия к властям.

Очередь в банк. Источник: mirnews.su
Очередь в банк. Источник: mirnews.su

Злая апрельская шутка?

Не успели жители страны оправиться от одного удара, как – три месяца спустя – последовал новый. 2 апреля 1991-го россияне с утра отправились в магазины – и, придя, не поверили своим глазам. Все продукты, буквально за одну ночь, подорожали в 3-4 раза. Буханка хлеба вместо 20 копеек стала стоить 60. За проезд в метро вместо 5 копеек теперь пришлось платить «пятнашку».

Шок от новых цен оказался настолько силен, что многие люди просто бросились домой (ужасная мысль, что завтра все будет еще дороже, билась в их головах), - схватили свои последние сбережения и помчались обратно. Тратить.

До конца дня полки магазинов опустели.

Даже хлеб оказался дефицитным товаром в эти апрельские дни. Источник: back-in-ussr.com
Даже хлеб оказался дефицитным товаром в эти апрельские дни.
Источник: back-in-ussr.com

В августе 1991-го в стране произошел путч, после которого у СССР появился новый премьер-министр – Егор Гайдар. К власти пришли политики и экономисты, которых позже назовут «младореформаторами».

Одной из главных установок нового кабмина был принцип свободного ценообразования, или либерализации цен. К декабрю стараниями Гайдара и Ко стоимость и продуктов, и большинства промышленных товаров выросла в 7,8 раз по сравнению с 1990-м. А зарплаты подросли максимум на 30%. Не удивительно, что стремительно нищающие граждане начали выходить на улицы – требовать отставки и горе-реформаторов, и самого Горбачева.

Волна забастовок размыла и смела остатки советской экономической системы, дышавшей на ладан. 8 декабря 1991-го руководители РСФСР (Борис Ельцин), Украины (Леонид Кравчук) и Белоруссии (Станислав Шушкевич) подписали так называемое Беловежское соглашение о прекращении союзного договора. СССР как единое государство официально перестал существовать.

Советский Союз умер, а большая часть «лихих девяностых» была еще впереди. Источник: vecher.kz
Советский Союз умер, а большая часть «лихих девяностых» была еще впереди. Источник: vecher.kz

Что же было дальше? Очень и очень много всего. Ваучерная приватизация «по Чубайсу»; выдача зарплат «по бартеру» - товарами или услугами, ввиду банального отсутствия денег у предприятий. Переход населения на натуральный обмен, когда водка, сгущенка, шоколад, гречка и прочие «радости жизни» сделались своего рода альтернативной валютой.

Наконец, «черный август» 1998 года – когда 17 числа власти РФ объявили технический дефолт, и за последующие месяцы курс рубля к доллару обвалился в три раза («американец» стал стоить 20 рублей вместо шести), а рублевые накопления россиян вновь обесценились.

Каждый из этих эпизодов заслуживает отдельного большого рассказа. Что же касается Валентина Павлова, который вскоре после проведения скандальных реформ ушел в отставку, то его, по иронии судьбы, похоронили как раз в очередную годовщину скачка цен – через 12 лет после описанных нами событий, 2 апреля 2003-го.

Уйдя из большой экономики и политики, экс-глава Минфина неоднократно критиковал шаги, предпринимаемые его последователями: и приватизацию с криминальным уклоном, и стремительное расслоение общества на богатых и бедных…

Забавно, что сам себя Павлов считал умным и проницательным экономистом, и был уверен, что, если бы ему не пришлось заниматься решением государственных вопросов, – он, занявшись бизнесом, мог бы стать самым богатым человеком в стране.





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


10 стильных трендов из 90-х, которые актуальны по сей день
Гулять так гулять: самые злачные места Москвы 90-х