Россиянам подняли минимальную зарплату на 300 рублей

Фото: pixabay
Но прожить на «минималку» все равно не получится: она по-прежнему не дотягивает до прожиточного минимума

С 1 июля в России официально повысился минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Как сообщили в министерстве труда и социальной защиты, прибавка составит 300 рублей, а размер «минималки» поднимется до 7800 рублей в месяц.

Глава Минтруда Максим Топилин пояснил, что повышение МРОТ производится на прогнозный уровень инфляции — 4%. Ранее минимальная зарплата составляла 7500 рублей в месяц. «Соотношение МРОТ к прожиточному минимуму составит 73%», – передает слова министра «Интерфакс».

В ведомстве полагают, что повышение МРОТ позволит увеличить поступления от страховых взносов и снизит объемы «серых» зарплат.

В целом россияне пока не могут прожить на минимальную зарплату: ее уровень не дотягивает до минимального прожиточного минимума, который в первом квартале 2017 года составлял 10 701 рубля для работающих граждан. При этом зарплату на уровне МРОТ получают сейчас около 900 тысяч россиян, большинство из которых трудятся в муниципальных и государственных учреждениях.

Правительство обсуждает возможность постепенно подтянуть МРОТ к прожиточному уровню. Подготовленный Минтрудом законопроект предполагает выполнить эту задачу в два этапа: сначала довести МРОТ с 73% до 90% от прожиточного минимума, а с 1 января 2019-го года уравнять их.

Впрочем, пока окончательное решение не принято, и МРОТ индексируется примерно с одной скоростью с прожиточным минимумом.

Вам может быть интересно: