Двухлитровые пластиковые бутылки с пивом в России оказались вне закона

фото: pixabay
За их продажу магазин теперь может получить штраф до полумиллиона рублей

С 1 июля в России окончательно вступил в силу запрет на продажу алкогольных напитков в пластиковой таре объемом более 1,5 литров.

Закон, запрещающий разливать спиртосодержащие напитки в ПЭТ-тару большого объема, начал работать еще 1 января нынешнего года. Однако до 1 июля магазины имели право распродавать и имеющиеся запасы.

Как сообщает «Российская газета», с сегодняшнего дня за продажу алкоголя, в том числе и пива, в пластике продавцам грозят крупные штрафы: от 100 до 200 тысяч рублей – для физических лиц и от 300 тысяч до полумиллиона – для юридических. Обнаруженные «крупнокалиберные» пластиковые бутылки будут подлежать конфискации.

Также с сегодняшнего дня ужесточается контроль за оборотом алкоголя в сельской местности. Сельские магазины обязаны вносить данные об объемах проданных алкогольных напитков в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). С помощью такой меры Росалкогольрегулирование намеренно выяснить примерные объемы алкоголя, потребляемого на селе.

Исключение сделано для магазинов, расположенных в удаленных деревнях и селах, где нет технической возможности подключить кассу к интернету. Списки поселений, не имеющих доступа к всемирной паутине, определяют региональные власти, после чего документы утверждаются на уровне кабинета министров.

Вам может быть интересно: