Иностранный капитал стремительно покидает Россию

(Фото: pixabay.com)
Иностранные инвесторы сокращают вложения в российские активы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Эксперты зафиксировали значительный отток иностранного капитала из России. По последним данным, только за последнюю неделю июня из фондов вывели более 83 миллионов рублей. А за прошедшие четыре месяца западные инвесторы забрали из отечественных активов 1,6 миллиарда долларов.

Специалисты отмечают, что подобная тенденция продолжается с конца февраля. При этом одновременно увеличился приток инвестиций в активы других развивающихся стран, в числе которых Индия и Бразилия. Так, лишь за минувшую неделю фонды этих рынков привлекли почти 1,9 миллиардов долларов, а за четыре месяца – эти государства получили 2,6 миллиарда и 1 миллиард долларов соответственно.

Эксперты указывают две основные причины оттока иностранного капитала из РФ. Первая – это неоправданные ожидания западных компаний относительно нормализации отношения между Москвой и Вашингтоном. После президентских выборов в Штатах многие ожидали, что российско-американский конфликт разрешится. Однако в июне сенат США пошел на расширение антироссийских санкции. Продлили действие ограничительных мер в отношении РФ и в Евросоюзе. Кремль, в свою очередь, тоже не стал отменять ответные санкции, окончательно обострив ситуацию.

Вторая же причина бегства инвесторов – это конфликт между «Роснефтью» и АФК «Система». Не улучшает ситуацию и низкая цена на нефть, а также не эффективное действие соглашения ОПЕК, поскольку глобальные запасы нефти сокращаются гораздо медленнее, чем ожидалось, пишет «Коммерсант».





Вам может быть интересно: