Порог задолженности для запрета на выезд за границу увеличат

Госдума планирует повысить в три раза минимальную сумму долгов, при которой человека могут не выпустить за рубеж
(Фото: pixabay.com)

Минимальный порог задолженности, при котором человеку могут ограничить выезд за границу, будет увеличен. Согласно новым поправкам в закон «Об исполнительном производстве», минимальная сумма, делающая должника невыездным, вырастет в три раза — с 10 до 30 тысяч рублей. Соответствующий документ уже подготовлен думским комитетом по госстроительству и законодательству и вскоре будет одобрен парламентариями.

Однако, как объяснил член комитета Зариф Байгускаров, минимальный порог увеличивается лишь на время. Если неплательщик не погасит долг в течение двух месяцев, то невыездная сумма будет вновь снижена до 10 тысяч рублей. Новое правило коснется лишь задолженностей по кредитам, займам и услугам ЖКХ. На социально значимых должников, то есть тех, кто не оплатил алименты, возмещение вреда, причиненного здоровью, или вреда в связи со смертью кормильца, а также причиненного имущественного ущерба и морального вреда, поправки не распространяются.

Кроме увеличения суммы долга, при которой человека могут не выпустить за границу, снизится время снятия ограничений. Теперь запрет на выезд за рубеж будет ликвидироваться в течение суток с момент уплаты долга и сразу регистрироваться в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Напомним, по данным за май этого года, из-за долгов невыездными оказались 2,3 миллиона россиян, пишут «Известия». Судебные приставы отмечают, что за год эта цифра увеличилась на 15%.

Вам может быть интересно: