Украина столкнулась с нехваткой моркови

ФОТО pixabay.com
Из-за дефицита отечественной моркови Украина вынуждена закупать ее в Европе с наценкой в 20%

Дефицит собственной моркови на Украине спровоцировал поставки сельхозпродукции из стран Евросоюза. Об этом сообщает компания «Шувар», занимающаяся оптовыми поставками продукции на украинский рынок.

Многие сельхозтоварпроизводители сократили посевные площади моркови из-за убытков в прошлом сезоне, а также дождливой погоды, которая препятствовала сбору раннего урожая. В связи с дефицитом моркови цены на этот импортный продукт выросли на 20% до 14 гривен (больше $0,5) за килограмм, сообщает ТАСС.

Помимо этого, по последним данным Госстата Украины, также цены поднялись на свинину на 11,5%, на курятину на 7%. Килограмм говядины подорожал на 5%. Наблюдается скачок цен на картофель, капусту, свеклу. В целом цены овощей и мяса так возросли, что национальное блюдо Украины борщ теперь можно считать практически заморским деликатесом.

Отметим, глава совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин признал, что значительное подорожание основных продуктов питания, скорее всего, ухудшит прогноз инфляции по итогам 2017 года.


Вам может быть интересно: