Главе «Лукойла» США интереснее России

У Вагита АЛЕКПЕРОВА аппетит вызывают исключительно западные бизнес-проекты. Фото с сайта politnavigator.net
Совладелец и президент «Лукойла» Вагит Алекперов, чье состояние оценивается в $13,2 миллиарда, рассказал газете «Ведомости» о политике, которой компания намерена придерживаться

Ориентирована она отнюдь не на Россию. По словам бизнесмена, Украина для «Лукойла» важнее Крыма - там у него работают около 5 тысяч человек, есть около 250 АЗС и нефтехимический комплекс «Карпатнефтехим», а с властями сохранились прекрасные отношения. Что касается Крыма, то после присоединения полуострова к России империя Алекперова полностью оттуда ушла, продав со скидкой все заправки местному оператору. Поставлять топливо на полуостров «Лукойл» больше не собирается, да и сам олигарх туда ни ногой, хотя до этого регулярно в течение 18 лет грел пузо на крымских пляжах.

- Бизнес-проекты в ЕС, в Америке, в Западной Африке и в Иране для «Лукойла» интереснее не только чем бизнес в Крыму, но и чем новые бизнес-проекты в России, где себестоимость добычи нефти выше, - признался миллиардер.

Он не верит в переход нашей страны к торговле нефтью в рублях. И не скрывает досады, что санкции и охлаждение отношений России с Западом понизили рейтинг «Лукойла».

Вам может быть интересно: