X

Умер первый легальный миллионер Советского Союза Артем Тарасов

Фото: ru.wikipedia.org
На президентских выборах 1996 года он пытался бросить вызов Борису Ельцину и Геннадию Зюганову, но не смог зарегистрироваться в качестве кандидата
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Известный советский и российский предприниматель, писатель и политик Артем Тарасов скончался в воскресенье, 23 июля, на 68-м году жизни. Об этом сообщил пресс-секретарь партии «Яблоко» Игорь Яковлев.

«Артем Тарасов, который был нашим кандидатом на выборы в Госдуму, скончался. Об этом мне сообщила его личная помощница», – написал Яковлев на своей странице в «Фейсбуке».

Тарасов являлся одним из первых советских кооператоров. Созданный им кооператив «Техника» был зарегистрирован под номером 10 в 1987 году. Вскоре Тарасов объявил себя первым в стране миллионером. В 1989-м из прибыли его предприятия ему была выплачена зарплата в три миллиона рублей.

Предпринимательскую деятельность Артем Тарасов сочетал с политической: в частности, он являлся членом КПСС, в 1990 году был избран народным депутатом РСФСР, а три года спустя – депутатом Госдумы.

В 1996-м бизнесмен попытался бросить вызов Борису Ельцину и Геннадию Зюганову на президентских выборах, однако Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать Тарасова в качестве кандидата. В том же году миллионер покинул Россию и уехал в Лондон.

В 2003 году Тарасов вернулся в на родину; в последние годы он управлял венчурной компанией «Навеком» и «Институтом инноваций», а также активно сотрудничал с партией «Яблоко».

Причина смерти миллионера, а также точные дата и место прощания с ним пока не сообщаются.






Вам может быть интересно: