К концу года кофе подорожает на 20 процентов

фото pixabay.com
Оптовые цены поставщиков уже выросли

Цены на зарубежный кофе вырастут в среднем на 20 процентов к концу 2017 года. Такие ожидания связаны с несколькими факторами. Во-первых, неурожай в Латинской Америке. Во-вторых, желание производителей компенсировать потери предыдущих лет, связанные с занижением отпускных цен в валюте из-за падения рубля.

В свою очередь, контрактные цены зарубежных поставщиков по сравнению с прошлым годом уже выросли на 21,7 процентов, сообщают "Известия" со ссылкой на министерство сельского хозяйства. При этом общий объем импорта кофе также вырос - почти на 4 процента.

Президент национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков считает, что повышение цен импортеров может быть связано с неурожаем кофе в странах Латинской Америки в этом году. Он отметил, что стоит ожидать отсроченного увеличения цены, поскольку кофе - продукт, хранящийся достаточно долгое время, и который еще нужно расфасовать. Эксперт предположил, что повышение цен будет как минимум прямо пропорционально повышению цен импортеров. В кофейнях подорожание напитка может быть менее заметным и составить порядка 10%.

Вам может быть интересно: