Депутаты придумали способ защитить россиян от кредитной кабалы

Фото: pixabay
В Госдуму внесли законопроект об ограничении суммы долга по потребительским кредитам

Законопроект, предусматривающий ограничение сумм долгов россиян по потребительским кредитам, внесен в нижнюю палату российского парламента. Авторами документа стали депутаты Анатолий Аксаков и Игорь Дивинский, а также член Совета Федерации Николай Журавлев.

В случае принятия законопроекта любая организация, выдавшая кредит, больше не сможет требовать с заемщиков выплаты процентов, штрафов или неустоек, сумма которых превышала бы «тело» займа больше, чем в полтора раза. Соответствующая норма содержится в пояснительной записке к проекту закона, опубликованной на официальном сайте Госдумы.

Параллельно документ ужесточает и ответственность за незаконную выдачу кредитов. Непрофессиональных кредиторов или микрофинансовые организации, незаконно ведущие свою деятельность, парламентарии предлагают лишать судебной защиты, а за нелегальную деятельность штрафовать на сумму от 200 тысяч до полумиллиона рублей.

Благодаря таким мерам, полагают авторы документа, можно будет защитить права должников и ограничить значительную часть злоупотреблений, которые сейчас имеют место в сфере потребительского кредитования.

Вам может быть интересно: