Россия разрешила китайцам добывать золото в Забайкалье

Фото: zolotodb.ru
Соглашение предполагает, что 40% оборудования и половину работников предоставит РФ, а другую половину и 60% оборудования – Китай

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал проект соглашения с Китаем о добыче золота в Забайкальском крае.

Договоренность касается разработки Ключевского золоторудного месторождения. Его условия разрешают компании China National Gold Group Hong Kong Limited или другой компании, находящейся под ее полным контролем, купить от 60 до 70% акций акционерного общества «Рудник «Западная – Ключи».

Также по условиям соглашения не менее 40% оборудования и 50% работников должны быть российскими. Производство драгметалла должно вестись на территории России.

Вопросы разделения добытого золота в документе не оговариваются.

Обозреватели отметили, что в настоящее время лицензией на разработку Ключевского месторождения владеет индийская компания SUN Gold Ltd. Добыча золота на месторождении была заморожена более 10 лет назад. Общие запасы драгметалла в этом месте оцениваются примерно в 77 тонн.

Теперь российское правительство надеется с помощью китайских инвестиций возобновить геологическую разведку и добычу благородного металла. Предполагается, что реализация проекта создаст около тысячи рабочих мест на руднике и до двух тысяч – в смежных отраслях, что даст толчок к развитию региона и увеличит налоговые поступления в краевой и федеральный бюджеты.

Вам может быть интересно: