Аналитики узнали, как россияне относятся к бедности

«Наша черта – это работающие бедные», – утверждают специалисты в экономической сфере
(Фото: pixabay.com)

Всемирный банк представил глобальный рейтинг экономик по показателю валового национального дохода на душу населения, разделив все государства на три группы: с высоким, средним и низким уровнем дохода на душу населения. Так, к беднейшим странам Европы по данному показателю могут быть отнесены Молдова, Косово, Украина, Албания, Босния и Герцеговина, Сербия и Македония, а к богатейшим – Франция, Финляндия, Ирландия и Исландия.

В данном рейтинге Россия находится на 87 месте и соседствует с такими странами, как Румыния, Мексика, Бразилия.

В свою очередь, старший научный сотрудник Центра стратификационных исследований НИУ ВШЭ Василий Аникин уточнил, что ситуация с Россией не так плоха. «Наша черта – это работающие бедные. Несмотря на то что они имеются в любой стране мира, в России все же есть серьезное различие между прожиточным минимумом и МРОТ. У нас низкооплачиваем труд ученых, не говоря о работниках, которые заняты рутинным физическим трудом», – говорит Аникин.

«Мы куда ближе к странам Восточной и Западной Европы, чем к странам БРИКС по количеству нищих, бедных и малообеспеченных, это не говоря уже о том, что в ряде стран БРИКС, скажем, в Индии или Южной Африке, доминирующий тип бедности – это сельская бедность, или бедность доиндустриальная», – отметил эксперт.

Согласно данным всероссийского опроса, проведенного Общественной палатой РФ, аналитики выяснили, как сами россияне относятся к бедности и экономической ситуации в стране. В опросе приняли участие люди разных возрастов, из них 50% молодежь от 30 до 35 лет, вторая половина – это люди среднего возраста.

Около 20% респондентов едва «сводят концы с концами», их зарплаты хватает только на питание. Остальные рассматривают бедность с точки зрения покупательской возможности и платежеспособности.

По данным опроса, наиболее уязвимыми категориями в этой связи являются молодые семьи, у которых есть дети, и пенсионеры, которые только выходят на пенсию или собираются. Именно в этот момент происходит резкое снижение того дохода, который человек имел до этого.

«По мнению аналитиков, статистический показатель прожиточного минимума и МРОТ должны сочетаться с реальным уровнем цен, с реальной стоимостью того качества жизни, которое соответствует минимальному социальному стандарту», – передает «РИА новости».

Вам может быть интересно: