Пенсии россиян проиндексируют на уровень выше инфляции

По итогам 2017 года пенсии вырастут на 3,7%, что превысит инфляционный уровень
Фото pixabay.com

Пенсии в России поднимутся на уровень выше инфляции. С таким заявлением выступил глава Минфина Антон Силуанов. Так, по итогам 2017 года, согласно ожиданиям правительства, инфляция достигнет 3,2%. Индексация пенсионных выплат в 2018 году составит 3,7%.

Ранее пенсии индексировались на плановый размер инфляции, что в министерстве финансов посчитали неправильным. Несмотря на то, что выплаты повышались темпами более высокими, чем инфляция, в феврале 2016 года этого не случилось. При фактической инфляции в 12,9% в феврале прошлого года пенсии выросли всего на 4%. При этом вместо сентябрьского доиндексирования в 8,9% было решено предоставить россиянам единовременную выплату в пять тысяч рублей, что компенсировало годовую инфляцию, однако не увеличило сумму, подлежащую индексированию в последующие годы.

Теперь же в законодательство были приняты поправки, которые Минфин назвал «более справедливыми». Пенсии будут повышать не на плановый, а на фактический инфляционный уровень. По данным Пенсионного фонда России, в 2018 году прибавка к пенсиям по старости составит в среднем 400 рублей, передает ТАСС.

Вам может быть интересно: