X

Пока российские добровольцы освобождают сирийские города, курды захватывают нефть – эксперты

курды захватывают нефть
Фото: globallookpress.com
Курды захватили крупнейшее нефтяное месторождение в Сирии, которое ранее было в руках террористов «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ). Эксперты сходятся во мнении, что нефть – это единственное, что интересует курдов, в то время как сирийская армия и российские добровольцы освобождают города от боевиков
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Поддерживаемые США «Сирийские демократические силы» (СДС), авангард которых состоит из курдских отрядов, взяли под свой контроль нефтяное поле Омар на востоке страны. Это нефтяное месторождение находится на восточном берегу Евфрата недалеко от границы с Ираком.

Пока сирийская армия при поддержке российских добровольцев из ЧВК Вагнера освобождает свою землю от террористов, отряды СДС ведут наступление в направлении месторождений нефти и газа в провинции Дейр-эз-Зор, где до войны Сирия добывала большую часть своего черного золота. Ранее месторождение Омар контролировали боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Продажи нефти были основным источником дохода для террористов.

В конце сентября СДС захватили другой крупный источник ресурсов – газовое месторождение Коноко, также находящееся рядом с городом Дейр-эз-Зор. Сирийская армия и российские бойцы в это время сняли блокаду с города, который находился в окружении в течение трех лет, а затем переправились на восточный берег реки.

Между тем, эксперты сходятся во мнении, что для проамериканских сил значение имеют лишь нефтяные месторождения, пока сирийские войска и российские добровольцы из ЧВК «Вагнер» вели бои за сирийские города.

«Сирийским военным и россиянам нужно было освободить очень важный город Меядин», - сказал руководитель центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров.

В результате у курдов появилось время, чтобы захватить столь важные нефтяные месторождения. С этим согласен эксперт ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев.

«Безусловно, это их (сирийцев и россиян – прим. ред.) замедлило», – сказал он, говоря о необходимости освобождать города от ИГ.

Винокуров, в свою очередь, отметил, что это нефтяное месторождение играет большую роль для Сирии. Курды вряд ли станут делиться добычей с сирийцами, а без нефти у страны просто не будет средств на восстановление после войны.

«Разумеется, не будет. Это самое крупное месторождение, пусть не последнее, но сирийцы собирались его взять», - сказал Винокуров. Перенджиев также согласился, что борьба идет именно из-за нефти.

Город Меядин удалось полностью освободить от боевиков 14 октября. Огромную роль в операции сыграли российский бойцы из ЧВК «Вагнер». Между тем, наступление на оставшиеся в Сирии анклавы ИГ продолжается.






Вам может быть интересно: