Абхазский банкир рассказал о судьбе пропавших миллионов Этуша

Бывший сухумский чиновник объяснил, куда подевались сбережения легендарного артиста
(Фото: eg.ru)

Экс-министр экономики Абхазии и бывший председатель Национального банка республики Даур Барганджия, являвшийся близким другом народного артиста Владимира Этуша, признался, куда он дел деньги, полученные им от актера и его супруги. В ходе судебного заседания предприниматель заверил, что не присваивал себе 28 миллионов рублей.

По его словам, средства Этуша он вложил не в швейцарский банк, как обещал, а в торговый центр в Сухуме. Однако руководители фирмы, возводящей ТЦ, не выполнили своих обязательств и скрылись, оставив здание недостроенным. Барганджия уверяет, что эти люди на данный момент «находятся в розыске».

«Я не мошенник и никогда им не был», — заявил мужчина и заверил, что сам дважды подавал иск против застройщика и даже готов продать свою квартиру, чтобы «вернуть деньги Владимиру Абрамовичу», пишет «Коммерсантъ». При этом он обвинил жену актера в том, что именно она была виновницей возбуждения против него уголовного дела.

Напомним, по версии Следственного комитета, Барганджия причастен к хищению 28 миллионов рублей у народного артиста СССР Владимира Этуша, с которым он состоял в дружеских отношениях. Правоохранители установили, что бывший высокопоставленный чиновник, пользуясь доверием Владимира Абрамовича, предложил разместить его семейные накопления (530 тысяч долларов и 230 тысяч евро) в неком швейцарском банке под фантастические для Европы 6 процентов годовых. Актер согласился и передал банкиру всю сумму под расписку.

На протяжении трех лет никаких процентов Этуш не получал и в итоге потребовал вернуть деньги — но сумел выбить из приятеля только 10 процентов. Тогда супруга артиста обратилась к стражам порядка, и 23 октября Барганджия был задержан по делу о мошенничестве в особо крупном размере.
На данный момент разбирательства продолжаются, экс-министра отправили в СИЗО до 18 декабря.

Вам может быть интересно: