Путин поручил ликвидировать долевое строительство

Президент поставил перед кабмином задачу постепенно ввести на стройках проектное финансирование с привлечением банков
Глава Минстроя РФ Михаил Мень отчаянно борется с «недостроями». ФОТО: Егор Алеев/ТАСС

В России будет постепенно ликвидировано долевое строительство. С таким поручением обратился к кабинету министров президент Владимир Путин.

Как рассказал руководитель Минстроя Михаил Мень, на данный момент в стране насчитывается 830 «недостроев». До конца 2017 года должны быть сданы 140 таких объектов, еще 187 из них планируется завершить в 2018 году. Для 227 из таких домов сроки ввода в эксплуатацию пока не определены.

Вместо оплаты жилья гражданами на этапе строительства, глава государства поставил задачу ввести на стройках проектное финансирование с привлечением банков. Переход к новой системе может быть совершен после 1 июля следующего года, когда вступят в силу более высокие, чем сейчас, требования к застройщикам.

«Рано или поздно нам необходимо будет переходить на более цивилизованный рынок без договоров долевого строительства, но это дело перспектив, не дело завтрашнего дня», — уточнил Мень.

Также на правительственном совещании обсуждался вопрос об усилении наказания застройщиков и бенефициаров при их мошеннических действиях. Прежде всего речь идет об имущественной ответственности, пишет «Российская газета».

Соответствующие поправки к законодательству поступят на рассмотрение в Государственную думу в ближайшие дни.

Вам может быть интересно: