Австрия готова променять российский газ на американский

Австрия предпочтет закупать газ у США в том случае, если он будет дешевле, чем у России

Австрийская нефтегазовая компания OMV заявила о готовности приобретать сжиженный природный газ (СПГ) у США в интересах своих клиентов. При этом цены на СПГ должны быть ниже, чем для текущих закупок трубопроводного газа из России, Норвегии, Нидерландов и других стран. Об этом заявил глава компании Райнер Зееле.

При этом такой сценарий выглядит весьма фантастическим, поскольку американский СПГ значительно дороже российского газа. С учетом обратного разжижения 1 тысяча кубометров заокеанского топлива будет стоить на 50 долларов дороже, чем аналогичное количество российского газа.

По мнению экспертов, американский газ на европейском рынке сможет стать конкурентоспособным лишь в случае резкого повышения цен на нефть. В результате вырастет цена и на газ и США смогут позволить себе продавать топливо не в убыток.

Как сообщает портал «Утро.ру», сейчас в Европу поступают очень небольшие объемы газа из США. Пока что американцам выгоднее реализовывать газ на рынках Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Вам может быть интересно: