Центробанк снизил ключевую ставку и не собирается останавливаться

Главный финансовый регулятор осторожничает на фоне возможного скачка инфляции
(Фото: globallookpress.com)

ЦБ объявил об очередном, уже пятом по счету в этом году, снижении ключевой ставки — опять небольшом, всего на четверть процента, а именно до 8,25% годовых. Такое решение в ведомстве объяснили тем, что инфляция остается примерно на уровне четырех процентов, однако это связано главным образом с временными факторами. По-видимому, именно это и удерживает регулятора от резких движений: экономистам известно, что снижение ключевой ставки способствует росту инфляции — и наоборот.

Вместе с тем в Центробанке утверждают, что дальнейшее понижение ключевой ставки также возможно, причем соответствующие решения могут быть приняты уже на ближайших заседаниях. Опираться при этом руководство будет «на оценку рисков отклонения инфляции», передает «РИА Новости».

Напомним, в середине сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что при устойчивой инфляции в 4% ключевая ставка должна превышать ее на 2,5-3 пункта и составлять 6,5-7%. В начале 2017 года она составляла 10% и поэтапно понижалась начиная с марта.

Ключевая ставка — это процент, под который коммерческие банки получают кредиты от ЦБ. Она влияет на стоимость кредитов для граждан и, что важнее, для бизнеса. Повышение ключевой ставки тормозит инфляцию, но вместе с ней — и экономический рост, поскольку предприниматели лишаются доступа к дешевым деньгам.

Вам может быть интересно: