Ценам на нефть предрекли стремительный рост

Эксперты прогнозируют, что стоимость «черного золота» может стать, как в старые добрые времена
(Фото: globallookpress.com)
Сырьевым рынкам грозит настоящая революция, полагают аналитики: уже в следующем году падение цен на нефть остановится, а два года спустя, в 2020-м, они могут вернуться к более чем комфортным для России 100 долларам за баррель. При этом, согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, в текущем году цена будет держаться на уровне 49 долларов и в последующие два года снизится до 41–43 долларов.
Как утверждают специалисты Национального рейтингового агентства (НРА), низкие цены три года подряд привели к тому, что бизнес резко сократил инвестиционные программы, и уже в ближайшем будущем это приведет к дефициту предложения — и, как следствие, ценовому «взрыву». Более того, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование НРА, уже по итогам 2017 года доходы федерального бюджета от нефтегазового сектора вернутся к уровню 2015 года, а то и превысят его.
Впрочем, предупреждают аналитики, рассчитывать на то, что такие «сладкие» цены вернутся надолго, не стоит, поскольку для этого рынка характерна цикличность, и очередной спад неминуем. А это значит, что нельзя допустить возврата российской экономики к сырьевой модели, на что, в частности, и направлена текущая финансовая политика властей.
Напомним, по оценке Минфина, в 2014 году доходы федерального бюджета от нефти и газа составляли 51,3%, в 2015-м — 42,9%, а в 2016-м — уже 36%.

Вам может быть интересно: