ФАС выяснила, кто взвинтил цены на бензин

Выяснилось, что объективных причин для повышения стоимости топлива нет
Топливные эксперты предупредил россиян, что бензин может подорожать до 100 рублей за литр
Независимым АЗС грозит закрытие, а бензин может подорожать до 100 рублей за литр. Фото: globallookpress.com
Топливные эксперты предупредил россиян, что бензин может подорожать до 100 рублей за литр Топливные эксперты предупредил россиян, что бензин может подорожать до 100 рублей за литр

Федеральная антимонопольная служба разобралась, почему в России цены на бензин вдруг выросли, побив исторический рекорд. Ранее компания «Газпром нефть» объявила, что она начала ремонт на Московском НПЗ, из-за чего там сократилось производство топлива. Якобы именно это обстоятельство и привело к тому, что бензин марки АИ-92 подорожал до 44 746 рублей за тонну, а АИ-95 — до 46 930 рублей.

Однако начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин уточнил, что ситуация с топливом вызвана исключительно действиями спекулянтов. По его словам, они намеренно провоцируют рост цен, прикрываясь ремонтом на Московском НПЗ, чтобы дороже продавать бензин. Объективных же предпосылок для увеличения оптовой и розничной стоимости топлива нет, заверил Махонин.

Он подтвердил, что с рынка из-за действий «Газпром нефти» действительно выбыло порядка 50 тысяч тонн бензина, однако это вполне компенсируется накопленными запасами в размере 1,7 миллиона тонн. К тому же в России начался зимний сезон, когда автомобилисты перестают совершать долгие поездки за город, и спрос на топливо значительно снижается, передает агентство «РИА Новости».

Вам может быть интересно: