ФАС выяснила, кто взвинтил цены на бензин

Топливные эксперты предупредил россиян, что бензин может подорожать до 100 рублей за литр
Независимым АЗС грозит закрытие, а бензин может подорожать до 100 рублей за литр. Фото: globallookpress.com
Выяснилось, что объективных причин для повышения стоимости топлива нет

Федеральная антимонопольная служба разобралась, почему в России цены на бензин вдруг выросли, побив исторический рекорд. Ранее компания «Газпром нефть» объявила, что она начала ремонт на Московском НПЗ, из-за чего там сократилось производство топлива. Якобы именно это обстоятельство и привело к тому, что бензин марки АИ-92 подорожал до 44 746 рублей за тонну, а АИ-95 — до 46 930 рублей.

Однако начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин уточнил, что ситуация с топливом вызвана исключительно действиями спекулянтов. По его словам, они намеренно провоцируют рост цен, прикрываясь ремонтом на Московском НПЗ, чтобы дороже продавать бензин. Объективных же предпосылок для увеличения оптовой и розничной стоимости топлива нет, заверил Махонин.

Он подтвердил, что с рынка из-за действий «Газпром нефти» действительно выбыло порядка 50 тысяч тонн бензина, однако это вполне компенсируется накопленными запасами в размере 1,7 миллиона тонн. К тому же в России начался зимний сезон, когда автомобилисты перестают совершать долгие поездки за город, и спрос на топливо значительно снижается, передает агентство «РИА Новости».

Вам может быть интересно: