Бизнесмены пожаловались Путину на правительство

фото globallookpress.com
Несмотря на обещание не повышать налоговую нагрузку на бизнес, в проект бюджета заложили новые сборы и индексацию старых
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Руководители четырех бизнес-объединений обратились к президенту России с письмом, в котором указали на несоблюдение правительством Дмитрия Медведева моратория на рост налоговой нагрузки.

Все дело в том, что формально новых налогов законодательный орган не придумывает, но в проекте бюджета на 2018-2020 годы заложены сразу три новых платежа. Это пошлины на импорт оборудования, утилизационный сбор на средства энергетического и тяжелого машиностроения, а также инвестиционный сбор в морских портах. Большинство уже имеющихся сборов предлагается подвергнуть индексации в сторону увеличения. Таким образом, российскому бизнесу придется доплатить в казну не менее 100 миллиардов рублей.

Член Экономической экспертной группы Александра Суслина полагает, что правительству нужно рассмотреть возможность отказа от предложенных сборов, поскольку при сравнении новых поступлений с потерями из-за «ухудшения настроения бизнеса» выгода бюджета может быть сведена к нулю. Эксперт также полагает, что совсем отменить платежи на этой стадии будет нелегко, но есть шанс приостановить подготовку подзаконных актов, которые нужны для формирования этих сборов.

При этом «Ведомости» отмечают, что и сам российский президент не до конца соблюдал мораторий на повышение фискальной нагрузки, ограничивая возможности предприятий уменьшать на размер убытка базу налога на прибыль или отменяя запрет на изменение кадастровой стоимости недвижимости с 2018 года. Впрочем, как считают эксперты, если бы моратория не было даже в такой форме, то налоговая нагрузка на бизнес выросла бы еще больше.






Вам может быть интересно: