Эксперты считают, что в политически непредсказуемом Судане опасно заниматься бизнесом

судан, карта
источник: yandex.ru
Москва, 20 ноября. Президент Судана Омар аль-Башир намерен посетить Россию 22 ноября с предложением о добыче и обработке полезных ископаемых в Африке

Представитель министерства полезных ископаемых Судана Рукаби Хасан заявил, что в ходе официального визита Омара аль-Башира в РФ ожидается подписание контрактов по совместной добыче и обработке ценных металлов и других ресурсов с российскими предприятиями. Президент Судана рассчитывает на привлечение российского капитала в страну.

Эксперты считают, что аль-Башир фактически идет ва-банк, визит явно указывает на то, что Судану жизненно важно установить любые контакты с надежными инвесторами и подрядчиками. При этом африканская страна не является привлекательным для инвестиций местом, пишет газета «Аргументы и факты».

Омар аль-Башир пришел к власти в 1989 году в результате военного переворота и с 2005 года лидирует в списке самых худших диктаторов мира. В остальных рейтингах Судан традиционно занимает самые нижние позиции. «Глобальный рейтинг миролюбия» ставит Судан на 155 место, сообщают эксперты Сиднейского университета.

В «Глобальном рейтинге терроризма», впрочем, Судан стоит достаточно высоко – 18 позиция из 134. Специалисты отмечают, что с 2011 года государство разделено на Судан и Южный Судан. В данный момент продолжается гражданская война между различными группировками. В провинции Дарфур регулярно происходят этнические чистки, в большую часть страны запрещен въезд для туристов, а главное – именно сюда после поражения в Сирии могут переместиться различные террористические группировки.

Заместитель директора Института истории и политики МГПУ Владимир Шаповалов считает проблему международного терроризма основной для Судана.

«Террористическая угроза – действительно достаточно весомый фактор для ведения бизнеса. Коммерсантам необходимо отдавать себе отчет в рисках, сопряженных с любой деятельностью на территории Судана. Более того, масштаб коррупции и кризис судебной системы также вряд ли способствуют благоприятному бизнес-климату», - рассказал Шаповалов в беседе с АиФ.

В 2016 году Судан занял 171 место из 176 по уровню коррупции. В список «Лучшие страны для бизнеса» Судан вообще не значится. К общей коррумпированности власти эксперты добавляют высокий уровень бюрократии, который мешает развитию любого бизнеса, вынуждая давать чиновникам взятки.

Помимо всего прочего эксперты отмечают слабое развитие местной системы здравоохранения, которое также может отрицательно повлиять на ведение бизнеса. Эпидемиологическая ситуация в стране неуклонно ухудшается. В бассейне реки Белый Нил в 2017 году отмечается рост случаев кишечных заболеваний, включая холеру. На данный момент количество инфицированных составляет около трех тысяч человек. В этих условиях специалисты, которые требуются для налаживания производственных линий, могут просто отказаться ехать в Судан.

Политическая и правовая ситуация в Судане остается нестабильной. Общественно политическая жизнь подвержена сиюминутным изменениям, при этом правительство станы не может предоставить гарантии безопасности иностранным специалистам и инвесторам.

Вам может быть интересно: