Кудрин предложил создать агломерацию Томск-Новосибирск-Барнаул

Экс-министр финансов видит необходимость в перераспределении ресурсов между центром и регионами
фото globallookpress.com

Бывший министр финансов Алексей Кудрин на Общероссийском гражданском форуме выдвинул предложение по созданию агломерации на базе трех сибирских городов-соседей: Новосибирска, Томска и Барнаула. Он отметил, что есть необходимость в стимулировании роста агломераций, а имеющиеся на сегодняшний день границы субъектов нужно стереть, сформировав новые, более крупные регионы.

Идея базируется на 20 точках по всей стране, где «сконцентрирована» вся ее жизнь. В первую очередь Кудрин заявил о комбинациях Томск-Новосибирск-Барнаул, нескольких городах Урала и Казань-Самара-Ульяновск.

Экс-министр финансов полагает, что поднимаемый вопрос относится не только к экономике, но и к социальной сфере. Необходима другая схема распределения ресурсов между регионами и центром, выделение новых полномочий в строительстве, а также других важнейших сферах: медицине, образовании, транспортном обеспечении.

При этом один из родоначальников идеи «Новосибирской агломерации» как таковой, вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Юрий Воронов отметил, что именно в такой комбинации городов нет нужного числа объединяющих факторов, а линия, связывающая три города, слишком длинная и растянута по вертикали с севера на юг. Во всех существующих разработках речь идет об агломерации Новосибирска, Томска и Кемерово, которая строилась бы на трех основополагающих факторах: железная руда, уголь и технологии.

Воронов также пояснил РБК, что агломерация – это не просто механическое объединение трех городов в один, а в первую очередь налаженные партнерские отношения. В существующей Новосибирской агломерации проживает более 2 миллионов человек. Она состоит из Новосибирска, Бердска, Искитима, города Обь (здесь находится аэропорт Толмачево), поселка Краснообск и наукограда Кольцово.

Вам может быть интересно: