ФРС повысила базовую ставку третий раз за год

Глава ФРС США Джанет Йеллен. Фото: Yin Bogu, Imago/TASS
Размер ставки достиг 1,25-1,5% годовых

Базовая ставка американской Федеральной резервной системы выросла третий раз за 2017 год. Решение вновь поднять ставку принял Комитет по открытым рынкам Федрезерва по итогам двух дней заседаний.

Размер базовой ставки составил от 1,25% до 1,5% годовых, таким образом, регулятор прибавил к минимальному и максимальному значению ставки еще 0,25 пункта. В 2018 году базовую ставку также планируется повысить трижды, общее увеличение составит 0,75%. При этом, как и год назад, ФРС ожидает роста ВВП Соединенных Штатов на 2,5%.

До сих пор политика Федрезерва приводила к росту, хоть и умеренному, доходности американских гособлигаций. По информации аналитиков в Вашингтоне, за текущий год зарубежные инвесторы выкупили ценных бумаг на 550 миллиардов долларов – самую крупную сумму с 2007 года, пишет РБК.

Ранее Федеральная резервная система США увеличивала базовую ставку в июне. Майский показатель ставки достигал 0,75-1%. Комментируя второе в году повышение, глава Министерства финансов России Антон Силуанов отметил, что действия ФРС ожидаемы и не должны повлиять на отечественную экономику.

Вам может быть интересно: