США попытаются уговорить ЕС помешать строительству «Северного потока-2»

Американские дипломаты хотят задушить газопровод

Госдепартамент США изучает варианты срыва реализации инфраструктурного проекта «Северный поток-2». Ставку Вашингтон хочет сделать на власти тех европейских стран, которым магистраль не по душе.

Помощник госсекретаря Аарон Уэсс Митчелл на заседании подкомитета Сената по международным отношениям заявил, что, поскольку «Северный поток-2» проходит через воды Дании, «это может стать существенным политическим и юридическим камнем преткновения, способным сильно затормозить строительство газопровода».

Митчелл убежден, что европейцы хотят остановить строительство магистрали. Предполагается, что по ней в Европу будет поставляться 75% потребляемого газа. В результате потребители в Евросоюзе станут очень энергетически зависимыми от России. Также введение в эксплуатацию «Северного потока-2» будет означать прекращение транзита газа через Украину.

Ранее парламент Дании принял законопроект, запрещающий строительство «Северного потока-2» в территориальных водах в случае, если это будет вредить интересам национальной безопасности. В этом случае «Газпрому» придется тянуть трубу в обход Дании. Об этом сообщает портал «Утро.ру».

Вам может быть интересно: