ЭКОНОМИКА

Набиуллина объяснила снижение ключевой ставки

(Фото: globallookpress.com)
Глава ЦБ РФ рассказала, что повлияло на решение понизить ставку сразу на 0,5 процентного пункта

О неожиданном снижении Центробанком ключевой ставки высказалась глава финансовой организации Эльвира Набиуллина. Комментируя решение ЦБ РФ, она отметила, что на понижение ставки сразу на 0,5 процентного пункта повлияли благоприятные экономические прогнозы на 2018 год.

Так, по словам Набиуллиной, важную роль сыграло продление соглашения об ограничении добычи нефти ОПЕК+, которое сделало цены на нефть более определенными. Именно это обстоятельство позволило Банку России пересмотреть свой макропрогноз на следующий год и вновь опустить ключевую ставку.

Напомним, Центробанк объявил о понижении ставки с 8,25 до 7,75% в пятницу, 15 декабря. Это решение стало довольно неожиданным, тем более что ЦБ проводит подобное снижение ставки уже в шестой раз. Последний раз такое же решение Банк России принимал в октябре этого года, однако в тот раз речь шла только о 0,25 процентного пункта. В общей же сложности за 2017 год ключевая ставка опустилась на 2,25 процентного пункта. И что немаловажно, ЦБ допустил и «некоторое снижение ключевой ставки в первом полугодии 2018 года», передает «РИА Новости».

Вам может быть интересно: