Счастливого КриптоРождества! Segwit2X

Хардфорк Segwit2X в сети Bitcoin предстанет в сети 28 декабря
Хардфорк Segwit2X в сети Bitcoin
Хардфорк Segwit2X в сети Bitcoin Хардфорк Segwit2X в сети Bitcoin

28 декабря 2017 года на международных валютных биржах произойдет маленькая революция. Всем известный биткоин получит новую версию – Bitcoin2X, которая сохранит все достоинства знаменитой криптовалюты и устранит ряд ее недостатков. Речь идет о долгожданом хардфорке Segwit2X.

– О чем вообще речь? Что это за биткоины, хардфорки, сегвиты?

– Биткоин – самая быстрорастущая валюта в мире. В июне 2013 года за биткоин давали 108 долларов, два года спустя – 238, еще через год – 662, в июне 2017-го уже 2658 долларов, а в нынешнем декабре его курс доходил до 19 392 долларов США! Это так называемая криптовалюта, не контролируемая ни одним правительством мира, не подверженная инфляции, не зависящая от банков и полностью анонимная. Технология блокчейн, лежащая в основе оборота биткоинов, считается одним из самых перспективных направлений автоматизации финансовой и управленческой деятельности.

Хардфорк – изменение программного кода, влияющее на правила оборота биткоинов. Намеченный на 28 декабря хардфорк Segwit2X приведет к значительному ускорению транзакций и снижению комиссий при обмене биткоинов на другие валюты или оплате ими какого-либо товара. В 2017 году уже прошло несколько хардфорков, но росту курса биткоина они не помешали – скорее наоборот.

криптовалюта

Segregated Witness, то есть Segwit, – хардфорк, который увеличит блоки транзакций с 1 МБ до 4 Мб и внесет ряд других нововведений, направленных на упрощение майнинга (производства валюты) и ускорение процесса обмена валюты.

Предстоящий хардфорк условно разделит блокчейн-сеть биткоинов на две части: пользующихся старым способом майнинга (производства валюты) и транзакций и перешедших на новый, усовершенствованный вариант. Первая валюта продолжит называться BTC, вторая получит международно признанное сокращение B2X. Ориентировочное соотношение «консерваторов» и «новаторов» – 15 к 85. Собственно, и сам хардфорк не смог бы состояться без одобрения владельцев подавляющего большинства классических биткоинов. Крупнейшие инфраструктурные компании отрасли уже заявили о своей поддержке нововведений. Это множество бирж, например, Exrates.me, это кошелек и майнинговый пул Zumminer.com и многие другие. Свежие подробности всегда доступны в Telegram-чате проекта.

– Когда это состоится?

– Сеть перейдет на новый режим после добычи блока №501454, которая произойдет, вероятно, 28 декабря 2017 года. Не все изменения будут внедрены одномоментно; на полную мощность новая система выйдет в марте 2018 года.

– Что станет с моими биткоинами?

– Вы можете перейти на B2X, автоматически обменяв на них свои биткоины по курсу 1:1 и получить в качестве премии пропорциональную долю биткоинов, созданных основателем сети Сатоши Накамото в первый год существования криптовалюты. Кстати, если ваша биржа не поддерживает данный хардфорк и не раздает эти подарки, можете быть уверенными, что ее владельцы просто забирают дополнительные биткоины себе.

Но вы можете спокойно остаться на «старых» биткоинах. Никакого противостояния между двумя вариантами биткоинов не будет, недаром девиз SegWit2x – «Не вместо, а вместе».

– Как будет происходить обмен?

Вы получите свои новые монеты Bitcoin Segwit2x в соотношении 1 к 1, если в момент хардфорка будете хранить средства на биржах или в кошельках, поддерживающих это обновление. Кроме того, будет возможность получения монет через извлечение приватного ключа в собственном кошельке Bitcoin Segwit2x, но эта опция появится через некоторое время, после тестирования.

– Что станет с курсом биткоина?

– Предсказывать биржевые колебания – дело неблагодарное, но скорее всего, популярность криптовалюты вырастет – а значит, и ее цена. В самом деле, сейчас, с увеличением числа биткоинов и биткоин-кошельков, все острее чувствуется главное неудобство сети – значительное время, уходящее на транзакции, ведь до их подтверждения может проходить уже двое суток. Согласитесь, неудобно два дня ждать в магазине или обменном пункте, пока система подтвердит твою платежеспособность. Обновление же сократит это время до нескольких минут. Поэтому можно ожидать продолжения стабильного роста BTC и очень высокой востребованности B2X.

– Имеет ли смысл покупать биткоины сейчас, за считанные дни до реформы?

– В последние дни курс биткоина несколько снизился, рынок затаился в ожидании хардфорка: и крупные игроки, и рядовые владельцы биткоин-кошельков уже выработали свою стратегию на конец декабря и придерживают свои активы в ожидании новой реальности. Возможно, сейчас очень неплохое время, чтобы купить если не целый биткоин (он все еще стоит более 13 тыс. долларов), то хотя бы небольшую его часть (их много – битценты, милибиты и так далее).

Есть и другие инструменты. Скажем, на некоторых биржах сейчас торгуются фьючерсы на данный хардфорк – они называются COINMARKETCAP. После объявления о возобновлении проекта их стоимость в считанные дни выросла в три раза – наиболее дальновидные инвесторы уже подсчитывают прибыли.

Вам может быть интересно: