Резервный фонд России прекратил свое существование

Остатки средств залиты в Фонд национального благосостояния, который создавался для стабилизации бюджетных накоплений, а теперь будет затыкать дыры в бюджете
Фото: Globallookpress.com

С 1 января 2018 года прекратил существование Резервный фонд России. Средства, остававшиеся на его счетах, переводятся в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Туда же в наступившем году будут поступать все дополнительные доходы от продажи углеводородов – нефти и газа; также в ФНБ будут перечислены 829 миллиардов рублей, купленных Минфином за прошлый год на валютном рынке.

Ранее глава министерства финансов Антон Силуанов сообщал, что размер ФНБ после ликвидации Резервного фонда составит 3,7 триллиона рублей. При этом 2,3 триллиона будут храниться на счетах, а оставшуюся часть вложат в различные активы, сообщает «РИА Новости».

Из средств ФНБ российские власти планируют затыкать бюджетные дыры, которые могут возникнуть при резком падении цен на энергоносители на мировых рынках. Также сообщалось, что по состоянию на 1 ноября 2017 года остатки на счетах Резервного фонда составляли 975 миллиардов рублей. Это примерно в два раза меньше, чем осенью 2016-го: тогда на счетах фонда было собрано 2,1 триллиона рублей, что составляло примерно 32,2 миллиарда долларов.

Оба фонда – Резервный и ФНБ – были созданы в 2008 году с целью собрать прибыль от высоких цен на нефть на нужды долгосрочных проектов. Резервный фонд создавался для обеспечения бюджетной устойчивости, а ФНБ – для стабилизации накоплений будущих пенсионеров. Однако в последующие годы власти изменили порядок расходования средств и стали использовать ФНБ как второй фонд стабилизации бюджета. Позже было принято решение слить оба фонда в один.

Вам может быть интересно: