Пенсионный фонд начал отказывать россиянам в назначении пенсий

Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Отмечаются назначения социальных выплат гражданам, у которых не хватило пенсионных баллов и страхового стажа
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Пенсионный фонд России начал отказывать гражданам в назначении пенсионных выплат.

Как уточнил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, речь идет о пенсиях по старости, первые подобные случаи были отмечены в прошлом, 2017 году. Фонду приходится отказывать россиянам из-за того, что у них не хватает страхового рабочего стажа и недостаточно пенсионных баллов. Такие люди имеют право лишь на социальную пенсию, которую при необходимости «дотягивают» до показателя прожиточного минимума в регионе, назначая доплаты.

По информации ПФР, в текущем году средняя страховая пенсия составит 14 075 рублей, закончившие работать граждане пенсионного возраста получат 14 329 рублей, а социальная пенсия достигнет 9045 рублей, сообщает «Российская газета». Издание отмечает, что среднегодовая страховая пенсия в России в настоящее время в 1,65 раза превышает сумму прожиточного минимума для лиц пенсионного возраста.

Ранее президент России Владимир Путин прокомментировал планы властей увеличить для россиян возраст выхода на пенсию. По словам главы государства, средняя продолжительность жизни в стране значительно выросла, но окончательного решения по данному вопросу еще нет. Путин подчеркнул, что повышение пенсионного возраста не должно стать шоком для населения. Изменения должны обсуждаться с общественностью и проводиться мягко и постепенно.






Вам может быть интересно: