Всемирный банк не верит в быстрый рост российской экономики

Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне. Фото: wikimedia.org
Согласно прогнозам специалистов объем ВВП страны останется на прежнем уровне

Эксперты Всемирного банка озвучили свои прогнозы развития экономики в наступившем году. Прогноз по Европе и Центральной Азии неутешителен – специалисты убеждены, что в этих регионах экономический рост, составлявший в 2017 году 3,7%, сократится до 2,9%. Такое понижение экономисты связывают, в частности, с очередным снижением цен на нефть.

В Турции экономическое развитие замедлится в 2018 году почти в два раза – с 6,7% до 3,5%. Что до России, то, как пишет КоммерсантЪ, по мнению экспертов из Всемирного банка здесь рост экономики останется на уровне предыдущего года и составит все те же 1,7%.

Чуть раньше в прогнозах развития экономики в России до 2020 года Всемирный банк назвал такие показатели роста ВВП как 1,7–1,8% в год – то есть повысил их до естественного предела. В своем докладе ВБ указал важные детали, тормозящие экономическое развитие страны – в частности, такие, как дефицит ненефтегазового счета текущих операций, отсутствие ограничений эмиссии госдолга, а также увеличение количества населения, еле сводящего концы с концами, и низкие расходы на здравоохранение.

Вам может быть интересно: