Путин приравняет МРОТ к прожиточному минимуму уже 1 мая

Владимир Путин среди работников заводы. Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Поднять минимальный размер оплаты труда до уровня выживания удалось после 17 лет переговоров и колебаний.

Президент России Владимир Путин на встрече с рабочими Тверского вагоноремонтного завода сообщил, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в стране достигнет уровня прожиточного минимума не 1 января 2019 года, как предполагалось ранее, а уже в День труда 1 мая 2018 года, сообщает РИА Новости. Предыдущее повышение произошло совсем недавно, 1 января 2018 года, когда МРОТ вырос до 85% прожиточного минимума и составил 9489 рублей в месяц.

Минимальная заработная плата в России должна соответствовать прожиточному минимуму еще по Трудовому кодексу 2001 года, однако на выполнение этой нормы потребовалось 17 лет.

Размер прожиточного минимума в России устанавливается задним числом. В декабре 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому этот показатель за III квартал того же года составил 10328 рублей, т.е. 152 евро.

Даже если российский МРОТ достигнет этого показателя, он будет существенно уступать аналогичному показателю в Европе. Так, в одной из беднейших стран Европы Болгарии МРОТ равен 235 евро, в Хорватии 433 евро, в Греции 684 евро. Правда, и цены на товары и особенно услуги в России заметно ниже.

Согласно действующему законодательству, рост МРОТ автоматически приведет к повышению окладов чиновников и других работников бюджетной сферы, получающих зарплату по Новой системе оплаты труда (НСОТ). Кроме того, пропорционально вырастут страховые отчисления индивидуальных предпринимателей. Повышение МРОТ также должно привести к сокращению доли зарплат «в конвертах» и увеличению выплат в государственные фонды (Пенсионный, Обязательного медицинского и Социального страхования). При этом у работодателей, не желающих поднимать зарплаты до минимального размера, остается законная возможность оформлять сотрудников на неполный рабочий день или работу по совместительству с соответствующим сокращением выплат.

Вам может быть интересно: