Пентагон мог "приврать" о мощи американских подлодок нового поколения

Счетная палата США сомневается в технологической безупречности новой разработки
Пентагон. Фото: https://pixabay.com

В Пентагоне недооценили возможные риски, связанные с технологиями, использованными при изготовлении подводных лодок нового поколения класса «Колумбия». К такому выводу пришли в Счетной палате Соединенных Штатов.

В своем докладе Счетная палата выражает сомнения в том, что технические характеристики подлодок, заявленные Пентагоном, соответствуют действительности. Сведения о стоимости производства подводных лодок и о возможных сроках их взятия на вооружение также представляются аудиторской компании недостойными доверия. В Счетной палате не исключают, что новая разработка до такой степени технически доработана, что способна отвечать современным стандартам научного прогресса, пишут РИА Новости. В докладе отмечено, что на данный момент невозможно предсказать с высокой точностью, будут ли новые подлодки функционировать согласно плану, удастся ли их выпустить в срок и при этом уложиться в ранее заявленную сумму.

Пентагон в ответ на претензии Счетной палаты ответил, что у ВМС все под контролем – и затраты на производство подлодок «Колумбия», и технические характеристики подводных лодок, и сроки сдачи проекта.

Согласно заявленным характеристикам подлодки класса «Колумбия» будут иметь длину 170 метров; на каждой можно будет разместить 16 трехступенчатых баллистических ракет «Трайдент II» в вертикальных шахтах длиной 13,4 метра. Всего США намерены построить 12 таких лодок. Первая будет выпущена к 2028 году.

Вам может быть интересно: