ЭКОНОМИКА

Россия профинансирует поиск IT-уязвимостей

Илья Массух. Фото: http://minsvyaz.ru
На проект выделено 800 миллионов рублей

Власти РФ собираются привлекать специалистов по информационным технологиям к поиску уязвимости в IT-системах – в том числе и государственных. Согласно плану мероприятий по информационной безопасности в рамках программы цифровой экономики до конца 2020 года на эти цели будет выделено 500 миллионов рублей из бюджетных денег и 300 миллионов рублей из внебюджетных средств. Ответственными за проект назначены Минкомсвязи, ФСБ и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, а исполнителем станет Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационных и коммуникационных технологий.

Как заявил газете «Ведомости» директор Центра Илья Массух, протестированы будут и российские государственные IT-системы, и IT-продукты отечественных и зарубежных вендоров. Проводить тестирования смогут как физические лица, так и компании.

Источник, который «Ведомости» предпочитают не раскрывать, предполагает, что найденным уязвимостям будет найдено некое тайное применение. На вопрос, как будут поступать с обнаруженными уязвимостями и будут ли тестироваться продукты зарубежных вендоров, представитель Минкомсвязи журналистам не сообщил.

Вам может быть интересно: