Российские пользователи подадут иски о замедлении работы iPhone

Apple Park (вид с самолета). Фото: wikipedia.org, автор: Dicklyon
По мнению экспертов, количество исков будет расти

Судебные иски к компании Apple подают по всему миру; Россия решила не отставать. Искусственное замедление работы смартфонов стало причиной многочисленных претензий российских пользователей к американской корпорации.

Первые российские иски против Apple будут направлены уже в начале этой недели; об этом рассказали газете «КоммерсантЪ» управляющий партнер NLF Group Максим Карпов и партнер Lex Borealis Дмитрий Пономарев. Юристы этих компаний будут представлять в суде интересы российских пользователей. Заявления будут поданы в суды Москвы – в частности, в Тверской районный суд.

О том, что работа старых моделей смартфонов замедляется искусственно и целенаправленно, Apple заявила в декабре 2017 года. Свои действия компания объяснила заботой о пользователях: мол, литий-ионные аккумуляторы старых моделей со временем склонны терять мощность, и поэтому смартфоны испытывают нехватку энергии при выполнении определенных задач, особенно в холодную погоду, так что изменения в операционную систему iOS были внесены во избежание внезапных отключений.

Пользователей, однако, эти объяснения не удовлетворили. Только в России сейчас насчитывается около десятка истцов; юристы считают, что в случае создания успешной правоприменительной практики их количество увеличится до нескольких сотен. Для этого нужно лишь доказать, что Apple намеренно ухудшала продаваемые ею гаджеты.

Вам может быть интересно: