Голодец раскритиковала «регрессивные налоги» в России

Ольга Голодец (слева) рядом с вице-премьером Игорем Шуваловым. Фото: Правительство России.
Глава социального блока правительства сформулировала главную проблему действующей системы налогов и взносов с физических лиц.

Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец пообщалась с журналистами на Гайдаровском форуме в РАНХиГС. Она сообщила, что правительство обсуждает варианты налоговых льгот для небогатых российских граждан, так как «налоги сейчас являются регрессивными», цитирует чиновницу «Интерфакс».

Голодец пояснила свою мысль: богатые люди в России могут предъявить часть своей налоговой нагрузки к компенсации при покупке недвижимости, расходах на лечение или образование, у бедняков же просто нет возможности потратить на это деньги.

Добавим, что по закону обладатели высоких зарплат отдают меньшую долю дохода в Пенсионный фонд (10% вместо 22% с доходов свыше 876 тыс. руб. в год) и ничего не платят в Фонд социального страхования с доходов свыше 755 тыс. руб. в год (цифры приведены на 2017 год).

Таким образом, Россия является единственной страной мира, где официально действует регрессивная налоговая шкала, то есть бедные, но легально работающие люди отдают в бюджеты и фонды бóльший процент своих доходов, чем миллионеры.

До 1 января 2019 года в России действует налоговый мораторий, одновременно идет работа над коренным изменением налогового законодательства. В Минфине уже сообщили, что вариант прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (богатые платят бóльшую долю, чем бедные, как в Европе и США) не рассматривается.

Глава социального блока правительства Ольга Голодец регулярно говорит о том, что проблема бедности в России недооценивается, а реальное число бедных существенно выше, чем показывает официальная статистика.

Вам может быть интересно: