Силуанов предложил превратить Россию «во вторую Норвегию»

Член Кабмина рассказал, с какой страны нам нужно брать пример в плане управления финансами

Чтобы экономическая и политическая ситуация в стране оставались стабильными и не зависели от колебаний мировых цен на сырье, российским властям нужно иметь в своем распоряжении солидную «кубышку» размером не меньше 7 процентов от ВВП. Такое мнение высказал глава Минфина Антон Силуанов, говоря о деньгах, которыми располагает сегодня отечественный Фонд национального благосостояния (ФНБ). Он выразил уверенность, что Россия «должна превратиться во вторую Норвегию», которая благодаря накопленным резервам совершенно не почувствовала скачков нефтяных котировок, происходивших в последние годы.

Бюджет, если его нечем сбалансировать в случае необходимости, является «катализатором нестабильности», полагает чиновник. «Дыры» нужно затыкать средствами из специально созданных для этого запасов, а не напрямую из доходов от продажи сырья – в противном случае можно получить негативные последствия не только в экономике, но и в политической сфере, сказал член кабмина. Силуанов также отметил, что на данный момент ФНБ располагает суммой, эквивалентной почти 5 процентам ВВП.

Напомним, в 2008 году в РФ было создано два фонда: ФНБ и Резервный фонд. Первый гарантировал пенсионное обеспечение граждан, а второй был предназначен как раз для покрытия в случае необходимости бюджетного дефицита. В ближайшее время Резервный фонд официально прекращает свое существование и сливается с ФНБ.

В Норвегии, стоит отметить, «стабфонд» появился в 1990 году – он пополняется за счет нефтяных доходов, которые обложены в скандинавской стране чудовищными налогами, суммарно достигающими 78 процентов. Средства, собранные фондом, вкладываются в зарубежные активы, общая стоимость которых к настоящему моменту превысила триллион долларов, пишет РБК.

Вам может быть интересно: