Японцы выделят России 10 миллионов долларов на уникальный проект альтернативной энергетики

Строительство опытного парка развернется в Якутии
pixabay.com

Японская корпорация «NEDO» выделит 10 миллионов долларов США на строительство уникального объекта альтернативной энергетики в Якутии.

Деньги в прямом смысле слова пустят на ветер. С их помощью создадут машины, которые будут преобразовываться силу ветра в электричество.

К 2021 в Булунском районе Якутии должен заработать целый ветропарк из трех установок общей мощностью 900 кВт. Он будет первым, работающим в условиях экстремального холода. Средства на закупку оборудования выделит японская «NEDO». Остальные расходы (в том числе на доставку и установку «японской» техники) возьмет на себя российская «Русгидро».

О строительстве ветропарка наши страны договорились еще в 2016 году. Тогда правительство Якутии, компании «Русгидро» и «NEDO» подписали специальное соглашение о сотрудничестве. Как пишет «ТАСС», во время недавних переговоров были определены конкретные суммы и сроки.

Новый ветропарк, если докажет свою эффективность, может стать основой для будущих подобных проектов. Власти Якутии сейчас стараются активно использовать возобновляемые источники энергии.

Вам может быть интересно: