Две гигантские атомные подлодки утилизируют в России

Подводная лодка 941 «Акула». Фото: wikimedia.org
Дальнейшее их использование нерентабельно
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Две подводные лодки проекта 941 (шифр «Акула»), «Северсталь» и «Архангельск», в скором времени будут утилизированы, так как их эксплуатация в будущем нерентабельна.

Как сообщил РИА Новости источник, имеющий отношение к отечественному судостроению, подлодки-гиганты «уже выведены из боевого состава ВМФ. "Росатом" их утилизирует после 2020 года».

В настоящее время продолжает использоваться лишь одна атомная подводная лодка проекта 941У – «Дмитрий Донской». С ее помощью испытывали баллистическую ракету «Булава».

Всего таких подлодок было построено шесть. Их полное водоизмещение составляет 49,8 тысячи тонн, длина – 172 метра, ширина – 23,3 метра. На сегодняшний день это самые крупные атомные подводные лодки в мире.

«Дмитрий Донской» в этой серии был головным кораблем. Его заложили еще в 1976 году, а спустя пять лет приняли в боевой состав Северного флота.

В 1996-1997 годах в связи с нехваткой средств из боевого состава флота были выведены три ракетоносца, отслужившие лишь по 12-13 лет: ТК-12, ТК-202 и ТК-13. «Дмитрий Донской» более десяти лет ремонтировали, переоборудовали и модернизировали для испытаний «Булавы».






Вам может быть интересно: