Американцы ослабляют доллар по китайскому образцу

Фото: Pixabay.com
Снижение курса доллара выгодно прежде всего американским экспортерам.

Курс американского доллара по отношению к шести другим ведущим валютам мира 24 января упал до рекордно низкой отметки с декабря 2014 года. Индекс DXY снизился в ходе азиатских торгов на 0,5% до показателя 89,666. Английский фунт прибавил 0,68% по отношению к доллару, иена на 0,61%, евро на 0,32%. Дорожают в долларовом эквиваленте и другие валюты – так, наш рубль укрепился к моменту написания статьи на 2 копейки.

Тенденцию ослабления доллара «Лента» связывает с высказыванием главы Минфина США Стивена Мнучина, который заявил о своем равнодушии к международному курсу доллара. Экономическая политика администрации Дональда Трампа подразумевает развитие американского производства и экспорта. Но для того чтобы товары Made in USA были конкурентоспособными на международных рынках, их себестоимость не должна быть заоблачной, и ослабление доллара в этом смысле оказывается как нельзя более кстати.

Несколько лет назад США сами возражали против управляемой девальвации юаня, валюты крупнейшего мирового экспортера – Китая. Американские официальные лица называли это проявлением недобросовестной конкуренции для продвижения китайских товаров на мировых рынках. Теперь же Вашингтон сам «пошел на выучку» к Пекину.

Вам может быть интересно: