Новак доказал, что сланцевая нефть не угрожает России

Нефтяная вышка в море на закате. Фото: Pixabay.com
Никакой прирост добычи на сланцевых месторождениях в США не сможет компенсировать иссякание традиционных месторождений и рост мирового спроса на нефть.

Глава Минэнерго России Александр Новак, выступая на экономическом форуме в Давосе (Швейцария), сообщил, что Россия «не боится сланца», то есть нефти, добываемой из горючих сланцев, залегающих в основном на морском дне.

«Сланец не решит всех проблем – цитирует Новака РИА Новости. – Да, он в краткосрочном периоде закрывает прирост потребления, но он не закроет весь прирост потребления. Поэтому нам нужно будет продолжать заниматься добычей на традиционных месторождениях».

По оценке Новака, через 20 лет миру потребуется порядка 30 миллионов дополнительных баррелей нефти в сутки. 20 миллионов – чтобы компенсировать иссякание действующих сейчас месторождений, и еще 10 – чтобы удовлетворить рост спроса. «Никакой сланец этого не сможет», – считает Новак и призывает инвестировать в традиционные месторождения уже сейчас, чтобы через 20 лет получить ощутимую прибыль.

Добыча сланцевой нефти в США – безусловном мировом лидере по применению этой технологии составляет сейчас 6 млн баррелей в сутки, а к 2022 году, по мнению аналитиков, достигнет пика в 11,1 млн баррелей, после чего начнет постепенно снижаться.


Вам может быть интересно: