Набор социальных услуг в России подорожает лишь на 2,5%

У правительства пока нет ресурсов довести размер выплат льготникам до сколько-нибудь заметного уровня.
Фрагмент инфографики Пенсионного фонда РФ

Пенсионный фонд порадовал россиян сообщение о том, что стоимость набора социальных услуг вырастет 1 февраля 2018 года на 2,5% (официальный показатель инфляции в 2017 г.) – до 1075 руб. ТАСС напоминает, что эти деньги получают более 15,4 млн федеральных льготников. Они подразумевают обеспечение медикаментами на 828 руб. в месяц, оплату путевки в санаторий на 128 рублей в месяц и бесплатный проезд в этот санаторий на 118 рублей в месяц (копейки округлены).

Льготники имеют право получать эти деньги или же пользоваться данными услугами в натуральном виде (полностью или частично). Данное правило возникло в результате знаменитой монетизации льгот – последнем на данный момент серьезным социальным конфликтом в России, когда власть в 2005 году была вынуждена отступить перед требованиями пенсионеров отменить реформу, в рамках которой правительство Михаила Фрадкова планировало полностью отменить все льготы, заменив их денежной компенсацией.

К сожалению, пенсионеры были правы – как видно из приведенных выше цифр, даже за целый год получения компенсации за набор социальных услуг трудно скопить на сутки в приличном санатории, не говоря уже про проезд до него.

Вам может быть интересно: