ФАС опровергла версию «Аэрофлота» о «сумасшедшем роботе»

Игорь Артемьев. Фото: Kremlin.ru / Источник: Игорь Артемьев
Игорь Артемьев полагает, что авиаперевозчики завышают цены на билеты вручную.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев рассказал на правительственном часе в Госдуме об итогах проверки ценообразования в авиационной отрасли. Ранее «Аэрофлот» поймали на пятикратном увеличении цен на перелеты во время чемпионата мира по футболу, но в компании объяснили это технической ошибкой – цены устанавливает робот в зависимости от спроса.

«Мы точно установили, что никакая это не машина, а делаются эти алгоритмы вручную, и творцом является никакой не робот», – опроверг эти заявления Артемьев.

«С ума сошел этот робот, что ли? Нет, это люди этим управляют пока еще, ориентируясь на очень абстрактные представления о том, что спрос вырос на какие-то непонятные величины, и я думаю, что это ничем не обосновано или же обосновано в незначительной степени» – цитирует эмоциональное выступление единственного высокопоставленного «яблочника» «Интерфакс».

Возможности Федеральной антимонопольной службы в России сильно ограничены, поэтому не удалось провести аналогичное исследование по гостиничному бизнесу. В «высшей судебной инстанции» заявили, что регулятор сначала должен доказать наличие картельного сговора на этом «высококонкурентном рынке». Между тем в городах чемпионата мира цены на номера в отелях в июне-июле 2018 года порой в десятки раз выше, чем годом ранее.

Вам может быть интересно: