X

Сверхтяжелая ракета улетит с «Восточного» в 2028 году

Фото: Pixabay.com
Россия сможет доставлять в космос массивные аппараты для изучения пространства и объектов Солнечной системы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Принципиально новая российская сверхтяжелая ракета для освоения космоса должна быть создана в 2028 году. В 2026 году на космодроме «Восточный» начнется строительство инфраструктуры для ее запуска, а эскизный проект ракеты необходимо сдать уже в 2019 году, сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Такая ракета должна быть способна выводить на орбиту более 70 т груза за один запуск. Интересно, что на данный момент необходимости в столь серьезных объемах просто нет. Ракеты запускают в космос разнообразные спутники, а также грузы для МКС, но масса этих объектов редко измеряется тоннами, и никогда – десятками тонн.

Неудивительно, что ранее в Роскосмосе говорили о том, что до 2030 года такая ракета не нужна, потому что для нее нет груза, напоминает ТАСС.

Тем не менее с подключением к процессу президента Владимира Путина была подготовлена предварительная смета (1,5 млрд руб.) и дело сдвинулось с мертвой точки. Заодно появились и амбициозные планы:

«Задача нам поставлена – изучение планет Солнечной системы, Луны и окололунного пространства, выведение пилотируемых кораблей и автоматических космических аппаратов на околоземную орбиту и решение других народно-хозяйственных задач» – несколько неожиданно завершил свою речь полузабытой советской формулировкой господин Комаров.






Вам может быть интересно: