Для просроченных кредитов создадут специальный банк

Шоковая терапия 2017 года в банковском секторе должна привести к бурному росту в 2018-м
Регулятор заявил об увеличении выплат по вкладам из рухнувших банков. Теперь вкладчики могут рассчитывать на получение суммы до 10 тысяч рублей
Центробанк увеличит выплаты вкладчикам. Фото: goldsilvercentral.info
Регулятор заявил об увеличении выплат по вкладам из рухнувших банков. Теперь вкладчики могут рассчитывать на получение суммы до 10 тысяч рублей Регулятор заявил об увеличении выплат по вкладам из рухнувших банков. Теперь вкладчики могут рассчитывать на получение суммы до 10 тысяч рублей

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина сообщила банкирам о том, что ЦБ рассматривает идею выделения специального банка, в котором будут консолидированы «плохие» и безнадежные активы (например, просроченные кредиты) попавших под санацию кредитных учреждений. Так, «Открытие» и Бинбанк будут объединены, но уже без «плохих» активов, которые необходимо аккумулировать где-то в другом месте. Аналогичные проблемы есть у «Траста» и Промсвязьбанка.

Набиуллина считает, что после отделения проблемных активов банк сможет сосредоточиться на получении доходов, а не, например, на «выбивании» долгов. А в «плохом» банке будут работать именно специалисты соответствующего профиля. Правда, главный банкир страны указала на сложность отделения плохих активов от тех, с которыми еще можно работать.

В целом же год был прибыльным для банковской сферы, даже несмотря на санацию сразу трех системообразующих банков, указывает ТАСС. Банки заработали 790 млрд руб. – на 15% меньше, чем годом ранее. Но поскольку в 2018 году подобных потрясений не предвидится, Набиуллина рассчитывает на рост суммарной прибыли отрасли почти вдвое, до 1,5 трлн руб.

Ранее Эльвира Набиуллина рассказала о ликвидации «банков-пылесосов» и начале борьбы с недобросовестной конкуренцией.

Вам может быть интересно: