ЭКОНОМИКА

Для просроченных кредитов создадут специальный банк

ЦБ РФ. Фото: goldsilvercentral.info
Шоковая терапия 2017 года в банковском секторе должна привести к бурному росту в 2018-м

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина сообщила банкирам о том, что ЦБ рассматривает идею выделения специального банка, в котором будут консолидированы «плохие» и безнадежные активы (например, просроченные кредиты) попавших под санацию кредитных учреждений. Так, «Открытие» и Бинбанк будут объединены, но уже без «плохих» активов, которые необходимо аккумулировать где-то в другом месте. Аналогичные проблемы есть у «Траста» и Промсвязьбанка.

Набиуллина считает, что после отделения проблемных активов банк сможет сосредоточиться на получении доходов, а не, например, на «выбивании» долгов. А в «плохом» банке будут работать именно специалисты соответствующего профиля. Правда, главный банкир страны указала на сложность отделения плохих активов от тех, с которыми еще можно работать.

В целом же год был прибыльным для банковской сферы, даже несмотря на санацию сразу трех системообразующих банков, указывает ТАСС. Банки заработали 790 млрд руб. – на 15% меньше, чем годом ранее. Но поскольку в 2018 году подобных потрясений не предвидится, Набиуллина рассчитывает на рост суммарной прибыли отрасли почти вдвое, до 1,5 трлн руб.

Ранее Эльвира Набиуллина рассказала о ликвидации «банков-пылесосов» и начале борьбы с недобросовестной конкуренцией.

Вам может быть интересно: