Россию высоко оценили в рейтинге финансовой прозрачности

деньги / Источник: Pixabay.com
Международные аферисты предпочитают прятать капиталы в Швейцарии, США и на зависимых от Великобритании территориях.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В новом рейтинге Financial Secrecy Index, оценивающим государства по финансовой непрозрачности и объему скрывающихся в них капиталов, США поднялись на второе место, уступив лишь Швейцарии. Четыре года назад Штаты были шестыми, два года назад – третьими. Чем выше страна, тем хуже у нее дела с финансовой прозрачностью и международным сотрудничеством в сфере отмывания денег. Авторы списка подчеркивают, что США внимательным образом следят за передвижением капиталов в других странах, но сами не предоставляют международным организациям практически никаких данных.

Далее в списке следуют Каймановы острова, Гонконг, Сингапур, Люксембург, Германия, Тайвань, ОАЭ и британский остров Гернси. Вообще первое место в списке должна была занять Великобритания (там любят укрывать средства и российские бизнесмены), но составители списка рассматривают зависимые от нее территории по отдельности.

Россия находится лишь на 29-м месте в списке, указывает «Интерфакс». Наша страна не обладает привлекательностью для сомнительных активов, так как у нас прозрачна структура собственности юридических лиц и развита система их идентификации. Любопытно, что и уровень банковской тайны в России авторы исследования считают относительно высоким.

В разные годы многие экономисты предлагали для привлечения иностранных капиталов открыть в России особые экономические зоны с офшорными функциями, но эта идея так и не была реализована.






Вам может быть интересно: