X

США пытаются закрыть свой рынок для Канады и Мексики

Источник: Wikimedia.org / Источник: NAFTA
В Северной Америке продолжаются жизненно важные для региона переговоры по договору NAFTA.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Канаде, США и Мексике никак не удается преодолеть разногласия вокруг Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (North American Free Trade Agreement, NAFTA). Канадский посол в США Дэвид Макнотон деликатно сообщил прессе, что «осталось согласовать четыре-пять критических моментов», что в переводе с дипломатического означает наличие фактически неразрешимых противоречий.

Очередной, шестой раунд переговоров, завершившийся в канадском Монреале, не привел к сколько-нибудь заметным результатам. На итоговой пресс-конференции участники встречи традиционно выразили надежду на прорыв в следующем раунде (рубеж февраля-марта, Мехико).

Президент США Дональд Трамп не раз критически высказывался о NAFTA, напоминает ТАСС. Он утверждает, что за 24 года действия договора США потеряли до четверти рабочих мест в промышленности, не в силах соперничать с дешевой рабочей силой в Мексике. Не сотрудничать, а отгородиться стеной – вот трамповский девиз взаимоотношений с южным соседом.

Кроме того, Трамп вообще выступает против участия США в разнообразных соглашениях о свободной, то есть беспошлинной торговле. Он полагает, что в связи с высокой стоимостью труда в Соединенных Штатах такие соглашения открывают американский рынок импортным товарам и таким образом сокращают число рабочих мест внутри страны. По инициативе президента США прекратили переговоры с Евросоюзом о создании Трансатлантического партнерства и вышли из аналогичного Транстихоокеанского партнерства, которое ранее сами же и организовали.

Возможное прекращение действия договора NAFTA тяжело скажется на экономике Канады и катастрофически – на Мексике, так как сильно затруднит их работу на крупнейшем рынке сбыта продукции. Канадские и мексиканские товары в случае прекращения режима свободной торговли существенно подорожают в США, что приведет к снижению спроса на них.






Вам может быть интересно: