X

Голодец призвала ценить своих работников, а не гастарбайтеров

Константин Новоселов, российский гастарбайтер в Великобритании, лауреат Нобелевской премии по физике. Фото: Wikimedia.org
У России положительный баланс трудовой миграции, но качество приезжающих и уезжающих специалистов несопоставимо.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец призвала страну вступить в серьезную борьбу за российских специалистов. Выступая на Неделе российского бизнеса, она заявила, что у России «положительная ситуация с миграционным потоком», в основном за счет граждан Украины. В 2017 году по рабочим визам в Россию въехало на 50 тыс. человек больше, чем выехало из нее на тех же основаниях.

Правда, причины этого связаны не столько с экономической ситуацией, сколько «с рядом политических тем», деликатно выразилась Голодец. Но главная проблема в том, что из России уезжают в том числе и высококвалифицированные специалисты, а приезжают в основном представители рабочих специальностей.

Поэтому необходимо создать «привлекательные условия труда» для россиян, чтобы они оставались в стране, цитирует чиновницу ТАСС.

Вечером 6 февраля российские дипломаты анонсировали «добровольную депортацию» работающих в России граждан Северной Кореи, число которых оценивается в 15–20 тысяч. А за день до этого бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил о ряде бизнесменов российского происхождения, которые хотели бы вернуться из Великобритании. Одновременно «Единая Россия» одобрила законопроект о продолжении «амнистии капиталов» для желающих легализовать вывезенные ранее средства.






Вам может быть интересно: