Россия нарастила в 2017 году экспорт, но ухудшила его структуру

Фото: Pxhere.com
Нам по-прежнему проще продавать за рубеж сырье, чем готовый продукт.

Россия значительно увеличила профицит платежного баланса в 2017 году – на 25,5%, до 130,6 млрд. Пропорционально увеличились и экспорт (+24,8%), и импорт (+24,5%). Общий внешнеторговый оборот составил $587,6 млрд, на $115 млрд больше, чем годом ранее.

К сожалению, основой российского экспорта по-прежнему являются энергоносители, причем структура продаж даже ухудшилась. Так, доля товаров топливно-энергетического комплекса составила 63,2% в общем объеме экспорта (годом ранее – 62,1%). Это можно объяснить ростом цен на углеводороды, однако есть еще один тревожный симптом. Физические объемы экспорта угля выросли на 10,3%, природного газа на 6,8%, сырой нефти – снизились на 1,3%, а вот бензина мы стали продавать сразу на 26% меньше. Таким образом, доля необработанного сырья в экспорте выросли, в результате чего российская нефть загружает работой зарубежные, а не российские нефтеперерабатывающие заводы.

Импортируем мы из стран дальнего зарубежья прежде всего машины и оборудование – 51,8% от общего объема закупок. Особенно сильно выросла наша потребность в «средствах наземного транспорта» (от грузовиков до детских велосипедов), механическом и электрооборудовании.

ТАСС уточняет, что главный торговый партнер России среди стран дальнего зарубежья – Китай. Далее идут Германия, Нидерланды, Италия, США, Турция, Южная Корея, Япония и Польша. На эти девять государств приходится более 50% всего внешнеторгового оборота России за пределами Таможенного Союза.






Импортные овощи могут привести к уменьшению размера и коричневой морщинистости
В России резко снизился импорт пальмового масла