Греф придумал «министерство искусственного интеллекта», но опоздал

Азиатские страны уже давно участвуют в гонке за лидерство в сфере развития ИИ.
Изображение: Pixabay.com

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф счел достойным всяческого внимания создание в Объединенных Арабских Эмиратах министерства по искусственному интеллекту (ИИ).

«В бизнесе буквально все сегодня начинают этим заниматься, и это касается государства. Первый в мире министр по искусственному интеллекту – из Арабских Эмиратов, он молодой парень, ему, по-моему, 26 лет. Думаю, мы обязательно с ним встретимся», – говорит Греф.

Греф не отрицает, что во многом создание такого министерства было бы пиар-решением, которое показало бы миру, что Россия – страна, устремленная в будущее, нацеленная на инновационные решения. Но «надо хорошо подумать, может быть, имеет смысл такое министерство и создать», – цитирует Грефа РИА Новости.

А пока в России «хорошо думают», китайские корпорации буквально объявили охоту на специалистов по ИИ. Средняя зарплата такого сотрудника даже без опыта на 30–50% выше средней для выпускников с таким же уровнем образования в других сферах, далее разрыв только растет, сообщает Hightech.fm. Работают там и российские граждане.

Правительство Китая поставило перед страной цель стать крупнейшим в мире разработчиком ИИ к 2030 году.

Вам может быть интересно: